Больше сахара, меньше горечи

Александр Лежава 5.10.2021 14:22 | Альтернативное мнение 46
Фото отсюда

Минфин РФ предложил внести некоторые изменения в налоговую систему в период 2022 – 2024 годов. Льготы для налога на вклады – это ни о чем. Изменение НДФЛ для работающих в России иностранцев вообще мало интересует наших граждан. В то же время ведение акциза на газировку может затронуть интересы многих россиян.

Тем более, что негативный опыт такого эксперимента за рубежами нашей необъятной Родины уже есть.

Мексика в 2014 году ввела сбор в размере 1 песо за литр газировки. В результате это нанесло удар по рынку труда и реальному сектору экономики. Через год в стране закрылись 30 тыс. небольших магазинов, а работу в магазинах и на производстве потеряли около 60 тыс. человек.

Акциз практически не коснулся среднего класса и состоятельных людей, а затронул беднейших граждан и граждан с низкими доходами, доля которых в оплате сбора составила почти 64%.

В 2011 году акциз на вредные продукты вводила Дания. С каждого килограмма масла, жирного мяса и пиццы она стала взимать 2,15 евро. Спустя два года акциз отменили, так как потребление этих продуктов сократилось, что негативно повлияло на уровень занятости.

Однако Россия – это вам не Мексика и тем более не Дания. И негативный зарубежный опыт для российского Минфина – не указ. Скорее всего акциз на газировку будет введен, так как он хорошо вписывается в общую концепцию борьбы правительства с малым бизнесом, сокращением рабочих мест и снижением уровня жизни населения нашей страны.

«Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой – морда становится меньше, но грустнее.» (Фаина Георгиевна Раневская).

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора