Белорусский калейдоскоп

СНЖ Софья Суворова 1.09.2020 18:28 | Политика 179

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Когда ни у правительства, ни у оппозиции, ни у народа нет общей, объединяющей и нравственной идеологии, власть и её антагонисты вынуждены реагировать на любые ветры, дующие со всех сторон света. Кто из партнеров сильней и, стало быть, нужней в данный момент, тому и подпоем.

Так мечется сейчас Александр Григорьевич между всеми огнями, заявляя порой противоположные вещи.

Впрочем, в этом виноват не только лично Президент Белоруссии, но и партнеры всех мастей:

По следам одного фейка: как «поправили» цитату Лукашенко о русских:

 Александр Лукашенко 14 августа провел совещание с членами Совета безопасности Белоруссии, высказавшись на тему действий правоохранительных органов в отношении участников протестных акций. При этом и пресс-служба президента, и официальные СМИ подвергли речь руководителя республики цензуре, удалив упоминание о русских.
Судя по видеозаписи и цитате государственного телеканала «СТВ», Александр Лукашенко обратился к главе МВД Юрию Караеву с такими словами: «Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, русские люди, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз».
Иначе передаёт сказанное государственное официальное информагентство БелТА. В текстовой версии сообщения, а также на опубликованной видеозаписи совещания Лукашенко не упоминает о русских. Приводится такая цитата: «Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз».
Пресс-служба президента Белоруссии также подвергла цензуре речь Лукашенко, передав слова руководителя республики в текстовом сообщении таким образом: «Я не могу сегодня предъявить претензии к кому бы то ни было. Не могу. Потому что вы видите, как развивается ситуация. Единственное, попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть должен быть определенный тормоз».

Однако ничего удивительного: если уж сама российская власть боится слова «русский» и обходит его в своих документах, что о партнерах говорить — глядишь, не угодишь… Вот и мечутся по ветру.

А так Лукашенко, надрывно и похоже искренне, рассуждает о победе советского народа в Великой Отечественной войне:

Лукашенко заявил, что парад в Минске стал единственным на постсоветском пространстве:

9 мая 2020
«И пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма», — подчеркнул Лукашенко.
«Этот праздник для нас священный. Трагедия белорусского народа, который вынес на плечах титанический груз потерь и разрушений самой жестокой войны двадцатого века, не соизмерима ни с какими трудностями нынешнего дня. Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима», — подчеркнул президент.
«Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, киргизов и туркмен, грузин, армян, азербайджанцев и молдаван, латышей, литовцев, эстонцев. Всех жителей Советского Союза, бойцов движения Сопротивления Европы, наших союзников — США, Англии и Китая», — отметил Лукашенко.
«Мы навсегда связаны кровными узами с братскими народами, вместе с которыми наши отцы и деды остановили катастрофу двадцатого века», — подчеркнул президент.

Не будем сейчас обсуждать целесообразность проведения Парада в период пандемии. Главное, что звучит из уст Батьки Лукашенко.

Тем не менее, относительно незадолго до Праздника Победы, Президент Республики Беларусь вдруг изрек странное:

Все эти войны — не наши войны», — подчеркнул белорусский лидер:

25 октября 2019 года
По его словам, все началось с Отечественной войны 1812 года.
«Наполеон прошелся до Москвы и назад вернулся через Белоруссию. Все разграблено, все было уничтожено. Потом Первая мировая война. Дошли до того, что от Белоруссии осталась только узенькая полосочка — часть восточных губерний отошла России, а до Минска отошли к Польше по Рижскому договору. Потом Вторая мировая война, у нас — Великая Отечественная война. Полностью Белоруссию стерли с лица земли. Это не наши были войны. Мы тем не менее горя хлебнули. Мы в последней войне треть нашего населения потеряли. В основном гражданского населения. В чем были виноваты дети, старики?» — сказал Лукашенко.

Словно два разных человека вещают нам свои мнения, не правда ли?

Ну а как назвать вот такую риторику белорусского Батьки?

«… в свое время Германия была поднята из руин, благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером… Не все только плохое было связано в Германии с известным Адольфом Гитлером. Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло наивысшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента»
(Из интервью Президента Беларуси А.Лукашенко корреспонденту немецкой газеты «Хандельсблатт» Маркусу Циммеру, 23 ноября 1995 года).

А вот о братстве народов:

Лукашенко: Россия не просто дружественная для Беларуси страна — там живет братский народ:

08 ФЕВРАЛЯ 2018 года
Минск /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Россия не просто дружественная для Беларуси страна — там живет братский народ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы придерживаемся практики и политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна — там живет братский нам народ», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент признал, что Беларусь и Россия не без проблем строят свои отношения. «Но это уже совсем другая история. Это не отношения народа Беларуси и народа России, это отношения двух властей — Президента России и Президента Беларуси. Если мы порой не умеем что-то строить и налаживать, это нельзя перекладывать на прямую на отношения наших народов», — обратил внимание глава государства.
Александр Лукашенко также отметил, что Беларуси выгодны отношения с Россией и с экономической точки зрения.

Увы, российские олигархи, которые уже тридцать лет правят страной РФ, не сильно заботились о Белоруссии: братство братством, а личные карманы дороже. Вот и крутится Батька, как уж на сковородке:

Больше не братья: Лукашенко выступил с обращением к народу:

Анна Юранец 
«Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Белоруссии или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские, — напрасно», — сказал он.

А вот мнение Лукашенко о присоединении Крыма к России:

Александр Лукашенко назвал Крым частью России:

Белоруссия де-факто признала присоединение полуострова к РФ.
«Коммерсантъ» от 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна де-факто признала присоединение Крыма к России. Он также отметил, что от него никто не требовал юридического признания крымского референдума.
«Де-факто Крым стал частью России. Ситуация развивается де-факто. И мы будем с РФ. Что будет де-юре — это будет потом», — заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, добавив, что от республики никто не требует юридического признания Крыма как части территории Российской Федерации. «Крым сегодня — это часть территории России. Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится»,— сказал президент. По его мнению, в потере Крыма виноваты сами украинские власти. «Зачем было, придя к власти, запрещать русский язык и давить русскоязычных людей? Говорят, что Россия «оттяпала» Крым. Так вы, политики, не подставляйтесь. Россия увидела, что творится. Там, в Крыму, 2,5 млн русских, и Россия вмешалась»,— отметил господин Лукашенко.

Так всё-таки, признал или не признал?

Лукашенко: Я бы воевал за Крым! Там бы тысячи человек легло.

6 августа, 2020 года
После появления в Крыму «зеленых человечков» руководство Украины было обязано мобилизовать все военные ресурсы и начать задержания лиц, пытающихся захватить территорию страны. Такое мнение в авторской программе основателя интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрия Гордона высказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

А вот что говорит Лукашенко о Донбассе, праведно восставшем против бандеронацизма на Украине:

Боевиков надо уничтожать: 

«Боевиков, воюющих против украинцев, надо уничтожать. Но сначала разберитесь, а то перестреляете своих же», – посоветовал глава Беларуси 7 июня 2014 года украинцам. В тот день Александр Лукашенко приехал на инаугурацию президента Украины Петра Порошенко.

И действительно, Лукашенко первым признал  бандеровскую власть на Украине. Его объятия с нацистом Турчиновым, который приказал бомбить мирное население Донбасса запечатлены в истории:

7 июня 2014 года
Лукашенко встретил спикера Рады объятиями.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко со своим сыном Николаем встретился сегодня в Киеве с председателем Верховной Рады Александром Турчиновым.
Встреча состоялась в теплой атмосфере с улыбками и дружескими объятиями. Турчинув пожал руку белорусскому президенту и его сыну.

И это через месяц после Одесской Хатыни, где, по приказу пастора и его новоиспеченной власти, бандеровские нацисты заживо сожгли десятки мирных людей!

Поддерживая «территориальную целостность Украины», Александр Григорьевич, по сути, поддержал  бандеронацистский режим этой страны:

Лукашенко поддержал территориальную целостность Украины

26 сентября 2019
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживает территориальную целостность Украины. Об этом он заявил в четверг на встрече с представителями украинских СМИ
«Для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой», — сказал Лукашенко, которого цитирует госагентство «БелТА».
«Не надо драматизировать ситуацию, что где-то живут венгры в Украине, поляки и прочие. Это украинские венгры, это украинские поляки. Я так это понимаю. Пусть на меня ни венгры, ни поляки не обидятся. И для меня свято: Украина должна быть единой и неделимой, — подчеркнул глава государства. — На этой платформе в горячие ооновские дни или без них мы будем строить отношения с нашими соседями, и прежде всего с нашей Украиной».

Следует заметить, что белорусская оппозиция недалеко ушла от Президента Лукашенко в отсутствии  последовательности своих заявлений:

Какова программа белорусской оппозиции от 17.08.2020?

7.08.2020
Многих смущало, что белорусская оппозиция не представляет свою программу. Представила. А Лукашенко то, оказывается, не так уж и плох, — подумали многие.
Вот краткосрочная перспектива действий «демократической» оппозиции до конца 2020 года:
Политическая сфера:
Выход из всех доминантных союзов России, таможенного, евразийского, и конечно из союзного государства.
«Запретить деятельность организаций пророссийской направленности на территории Белоруссии, как противоречащим интересам страны. Запретить российским фондам и организациям финансировать подобные структуры».
Под уголовную ответственность попадают любые высказывания, оспаривающие целостность и независимость белорусской нации, ее право на отдельное государство. Так же ввести уголовное преследование граждан, оскорбляющих белорусский язык.
Все пророссийские инициативы должны быть прозрачными и доступными для мониторинга белорусской общественностью.
Усиление контроля, как на таможне, так и на границе с Российской Федерацией.
Российские компании больше не смогут покупать любые объекты инфраструктуры Белоруссии.
Информационная сфера:
Обеспечить полную свободу белорусским СМИ, освободив от любого контроля со стороны государства.
Полный запрет на трансляцию российских новостных, политических и публицистических программ.
Добавить в пакет трансляции общедоступные каналы из Польши, Украины, Латвии и Литвы.
Возвратить общественный координационный совет для мониторинга СМИ.
Военная сфера:
Упразднить членство Белоруссии в ОДКБ. Вернуть полный контроль над национальными ПВО и ПРО.
Вывести все российские военные объекты с белорусской территории (РЛС под Барановичами, узел связи в Вилейке и т.д.).
Повышение роли армии Белоруссии и усиление ее патриотического воспитания.
Вся воспитательно-патриотическая работа в армии должна вестись исключительно на белорусском языке.
Приведение в соответствие европейским стандартам пограничные пункты на границе с ЕС. Расширение их пропускной способности.
Украинцам ли не знать, где окажется Белоруссия. Опрос
Долгосрочная перспектива до 2030 года:
Перевод всей системы образования с детсадов до ВУЗов на белорусский язык.
«Взамен РПЦ Московского Патриархата, восстановить Белорусскую Автокефальную Православную Церковь».

Сия программа была представлена и на белорусском языке.

Очень похоже на кастрюлеголовый украинский майдан со всеми вытекающими требованиями, не так ли? Впрочем, хозяева попытались эту программу в эфире подтереть, мол, мы такого не писали, и поставили вместо неё новый текст, без явной русофобии. Но написанное пером, как известно, не вырубишь топором. Слишком многие сию программу видели, чтобы её забыть.

Еще факт:

«Мы объединились с командами Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, с нами сотрудничают лучшие эксперты, партии и общественные организации» (официальный сайт Светланы Тихановской).

Но у перечисленных националистических деятелей программа не отличается от той, которую удалила Тихановская.

Хотя, даже Бабарико высказывался за интеграцию с РФ. Он отмечал, что эта интеграция в экономическом смысле нужней Белоруссии, чем России. А для России она важнее в политическом аспекте, чем для Беларуси.

В общем, они программы подтирают каждый день, соответственно меняющейся ситуации.

Вот и Лукашенко снова взглянул в сторону РФ. Надолго ли? Покажет время.

Так и мечутся белорусские политики, между Сциллой и Харибдой, не зная, каким силам отдать предпочтение и из каких зол выбирать среди западных хищников и кремлевских коллаборантов.

***

Мы уже не раз говорили, что именно Россия призвана радикально измениться в сторону нравственности и справедливости. Тогда ей начнут доверять жители и политики бывших республик СССР. Но олигархическая кремлевская власть, трясясь над своими личными богатствами, не думает о судьбе «самого разделенного в мире народа» от слова совсем. Для того, чтобы объединить рассыпавшихся по миру граждан бывших советских республик, надо построить новую Россию. У нас есть проект новой Конституции страны, есть пошаговая Программа действий, есть множество научных трудов на данную тему, есть Идеология построения нравственного государства и Настоящего социализма. Но только все вместе, плечом к плечу, мирно и законно, мы сможем преодолеть наши невзгоды. Только все вместе мы сможем потребовать от нынешней власти уйти в историю и уступить руководство достойной смене, для которой судьба Отечества и его народа важней всех других ценностей.

***

Из сборника проф. С.С.Сулакшина «88 вопросов и ответов»:

                                                        ТОВАРИЩ!

В твоих руках ответы на вопросы, возникшие у тех, кто хотел бы отчетливо представить себе какой будет Новая Россия с новой Конституцией и Программой Сулакшина. Разговор, который касается каждого гражданина России, только начат и разворачивается, он формирует образ будущей России, общее
представление, понимание и активно деятельностное отношение. Разговор уже идёт. Присоединяйся!
C.C. Сулакшин

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС?
ХОТИТЕ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ?
Обращайтесь по адресу: org@rusrand.ru

Как в случае вашей победы будут строиться отношения с Беларусью?
Как с братским народом, народом, который с нашим российским многонациональным народом прожил большую историю, свершал большие труды и подвиги, в общей победе преодолевал ратные тяготы.
Как с соседом, с государством, сумевшим — в отличие от России — сохранить многие справедливые социальные институты и механизмы. Оснований для сближения и интеграции будет гораздо больше,
чем сейчас. В нашей новой Конституции есть норма не только в отношении братской и близкой нам Беларуси, но в отношении всех народов и государств, которые входили в историческое пространство
Советского Союза. Россия будет открыта для воссоединения народов, земель и стран на основе их доброй воли. А Россия-матушка станет — в отличие от нынешнего пугала — привлекательной, надежной, доброй, работящей, лидирующей, прозрачной, предсказуемой, — и с ней захотят вновь соединяться для дальнейшего исторического похода в будущее и народы, и территории.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина, член ПНТ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю