Алтай и Байкал могут потерять статус объектов всемирного наследия

Илья Кабанов 5.02.2020 18:58 | Регионы 62

Фото: © Пресс-служба Greenpeace. Алтай

Состояние заповедников мирового значения в Сибири вызывает опасения экологов. Greenpeace давно предупреждает об угрозах этим объектам из-за застройки и промышленной эксплуатации, а эксперты ЮНЕСКО не успевают следить за инициативами российских властей.

В 2020 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрит пять самых проблемных российских объектов, в том числе, расположенные за Уралом «Золотые горы Алтая», «Вулканы Камчатки» и «Озеро Байкал», сообщают «Ведомости».

Например, среди угроз Алтаю эксперты выделают возможную разработку месторождения золота в районе Телецкого озера. По мнению Greenpeace, это вызовет загрязнение реки Малый Калычак и самого озера. Власти до сих пор не запретили добычу золота в охранной зоне, хотя эксперты ЮНЕСКО неоднократно предупреждали, что добыча золота плохо совместима со статусом природного объекта всемирного наследия.

Кроме того, берега Телецкого озера стали лакомым куском для девелоперов, которые строят там несколько туркомплексов. По идее, все такие проекты нужно согласовывать с ЮНЕСКО, но российские власти считают, что строительство ведется за пределами объекта всемирного наследия. Еще одна угроза Алтаю — строительство частных домов в охранных зонах. На территории природного парка «Белуха» расположены частные владения, например, деревянное здание с утепленной мансардой.

Тайга.инфо уже писала, что собственником земли на берегах заповедного озера стал фонд, связанный с основателем компании Yota и крупным подрядчиком ФСИН.

Ситуация на Байкале ненамного лучше. В ближайшее время озеро, скорее всего, пополнит список объектов, находящихся под угрозой. Как отмечают «Ведомости», сейчас эксперты ЮНЕСКО собирают информацию о стройках вблизи этого объекта всемирного наследия.

Российские власти умудрились поставить под угрозу даже заповедники на Камчатке. В прошлом году вице-премьер Юрий Трутнев утвердил план развития курорта «Три вулкана», который предполагает масштабное строительство. Курортные объекты появятся, в том числе, в Южно-Камчатском природном парке, для чего придется исключить из охранной зоны более 15 тыс. гектаров.

Наконец, правительство разрабатывает проект строительства канала из Кроноцкого озера в Тихий океан — это нужно для того, чтобы наладить вылов обитающей в озере нерки. По мнению Greenpeace, это уже в ближайшие годы может привести к исчезновению уникального сообщества рыб бассейна Кроноцкого озера.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора