Афганистан: Россия перед катастрофой

Павел Кухмиров 6.07.2021 10:42 | Политика 161

Фото: pixabay.com

Представитель афганского движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещённая в РФ) Сухаиль Шахин заявил, что все иностранные войска должны покинуть Афганистан к установленному сроку. Оставшиеся контингенты других стран будут рассматриваться как оккупанты, добавил Шахин.

Его заявление прозвучало на фоне информации о том, что в Афганистане могут остаться около 1 тысячи иностранных военных, большинство из которых — американцы. Ранее стало известно, что боевики движения «Талибан»* за 24 часа взяли под контроль 13 районов Афганистана. Это максимальное количество районов, которое талибам удавалось захватывать за такое короткое время. Накануне в воскресенье вечером на территорию Таджикистана под натиском боевиков движения «Талибан»* отступили 94 афганских военных.

С каждым днём всё более очевидным становится то, что захват Афганистана талибами является делом предрешённым. Остающаяся без поддержки местная, пока ещё правительственная армия занимается тем, чем всегда занималась любая подобная армия в её положении, — бежит. Для Афганистана, к сожалению, история повторяется. И нет сомнений в том, что Кабул в итоге свалится в руки талибов, как перезревший плод. В самом городе огромное количество их сторонников, которые уже даже не скрываются, о чём открытым текстом говорят все действующие в стране иностранные корреспонденты, включая российских.

Вопрос лишь в том, будет ли Афганистан захвачен полностью или на его территории снова останутся какие-то автономно действующие, преимущественно этнические анклавы — таджикские и узбекские. Честно говоря, шансов на это не очень много — талибы готовились долго.

В связи с чем не лишним будет напомнить, что нашу страну в данном регионе при таком развитии событий не ждёт ничего хорошего. Как, собственно, и большинство стран, за исключением разве что Пакистана, который всё это время их привечал (хотя благодарность бешеной собаки — такая себе вещь).

Тем не менее, Россия в этом списке первая. Для нас будет абсолютно бесполезно договариваться, игнорировать, налаживать отношения. Россию после прихода талибов в любом случае ожидает следующее:

  • скачкообразный рост наркотрафика (включая метамфетаминовый), связанный с этим рост преступности (в первую очередь этнической);
  • скачкообразный рост радикального исламизма, общая дестабилизация Средней Азии, завоз этого всего к нам вместе с мигрантами и дестабилизация наших собственных регионов, исповедующих ислам;
  • резкое ухудшение ситуации в Сирии.

И вариантов действий у России только два. Причём хорошего среди них нет — оба плохие. Который хуже, каждый решает сам, исходя из собственных вкусов. Вариант первый: отгораживаться от региона, возводя многоуровневую эшелонированную оборону, в том числе и прямо на территории среднеазиатских государств-лимитрофов. Это дорого, долго и сомнительно эффективно. Вариант второй: напрямую вмешиваться в афганский конфликт. Да, ребята, не опять, а снова. Либо в форме военно-технической поддержки, либо в форме авиационного вмешательства, либо прямого введения экспедиционного корпуса. И кабульское правительство как раз сейчас пытается прощупывать именно такой вариант. Это дорого, долго и чуть более, но всё равно сомнительно эффективно.

Вот из чего предстоит выбирать. И чьи-либо эмоции здесь не в счёт — они не имеют никакого значения. Оно просто есть, нравится это кому-то или нет. Правда в том, что Россия в регионе стоит перед лицом катастрофы. Из которой придётся как-то выбираться. Это просто ситуация. И нет ни единого шанса выйти из неё без потерь. Вот только крайне желательно понять, как мы до неё дошли, и наконец-то уже сделать выводы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора