Абхазия: дорога к «майдану» на деньги России

Павел Кухмиров 16.06.2021 17:00 | Альтернативное мнение 80

Фото отсюда

Уже не первый раз вспоминается мне, как кто-то определил сумасшествие: что это когда кто-то раз за разом повторяет одну и ту же последовательность действий, предполагая, в конце концов, получить отличный результат. Линия поведения довольно опасная и для отдельно взятого человека, не говоря уже о целой стране.

Впрочем, объясняться она может не только психическим расстройством, но и ещё одной причиной: некомпетентностью. Усиленной целым букетом таких замечательных качеств, как алчность и высокомерие, к примеру. И чаще всего так и бывает, если кто-то занимается не своим делом. Опять же, к примеру, их учили ловить шпионов и прочих террористов, а они заняты решением геополитических задач. Это я, конечно же, чисто гипотетически.

Но результаты деятельности таких геостратегических «эффективных менеджеров» в погонах и без наглядно заметны, например, на Украине. Или в нынешней Армении, ситуацию в которой я бы не списывал на одну лишь деятельность структур г-н Сороса. И вот сейчас, практически на ровном месте и у самых границ Юга России назревает ещё один такой же «выдающийся успех». Причём, там, где в наличии был полный комплект козырей. И происходит это в Абхазии.

Недавняя некрасивая ситуация с арестом одного из главных пророссийских общественных и военных деятелей в этой южной республике (речь идёт о полевом командире донбасского ополчения Ахре Авидзбе) завершилась вердиктом «виновен» и условным сроком, а в Сухуме продолжает происходить интересное. Недавно там прошло, ни много ни мало, факельное шествие. И это был не перформанс, а официальное мероприятие, в котором участвовали официальные же лица республики Абхазия. И посвящено оно было т.н. «дню памяти жертв Кавказской войны»: тех, кто «жертвы российской агрессии». Ну, вы поняли. Вот так вот ненавязчиво. Граждане носили перечёркнутый портрет главного врага абхазского народа. И это был не развязавший геноцид грузинский президент Звиад Гамсахурдия, не игравший в футбол абхазскими головами Джаба Иоселиани, а русский генерал Ермолов. Оный портрет потом торжественно сжигали на костре, если я правильно понимаю суть этого действа. Правда, история эта довольно мутная и власти Абхазии изо всех сил пытаются её не афишировать. Даже вынудили «Комсомольскую правду» (обнародовавшую инцидент) изменить текст, убрав упоминания о портрете генерала Ермолова. Что именно послужило аргументом – мне не ведомо. Но очевидно, что история с генералом – лишь деталь. Само же факельное шествие несомненно имело место. Как и его повестка. И это, друзья мои, не шутки, а политический акт. И идеологическая акция тоже. Таки обычно предваряют майдан. Ну, если вы не знали, друзья мои.

Такая вот замечательная картина. Которая в сочетании с историей Ахры Авидзбы, с отказом российским экономическим акторам вести деятельность в Абхазии, отказом продавать землю гражданам РФ и прочими прелестями, играет вполне замечательными красками. Притом что Абхазия абсолютно зависит от России и в военном, и в экономическом плане. Вот только граждане кураторы (примерно те же, что сначала занимались Украиной, а потом Донбассом) залили Абхазию русскими деньгами, но не создали никаких механизмов контроля лояльности.

Возникает вопрос: а сколько же было потрачено на этот мандариновый рай?

По самым минимальным оценкам – до 40 млрд рублей. Только в прошлом году она получила напрямую из федерального бюджета 1,7 млрд рублей, а в этом получит 1,9 миллиарда. И эти суммы далеко не окончательные. Для такой маленькой территории это колоссальные вливания.

Начнём с того, что сейчас порядка 90% жителей республики имеют российские паспорта, а значит Россия платит местным пенсионерам, учителям, врачам и работникам учреждений культуры. Им эти паспорта раздавали со щедростью, о которой Донбасс мог бы только мечтать. Но при этом оные граждане абхазы с российскими паспортами никаких налогов в бюджет РФ не платят. Где им надо – они суверенные. Но суверенный бюджет Абхазии более чем на 70% финансируется Россией. Кроме того, именно Россия в ущерб своему международному положению добилась, чтобы Абхазию вообще признал хоть кто-нибудь в мире.

Чем отвечает Абхазия? Ну, во-первых, абсолютным бесправием российских туристов и бизнесменов. Помимо уже упомянутого запрета на приобретение недвижимости, у кого угодно там могут отобрать бизнес (если он не абхаз, разумеется). А по отношению к тем представителям РФ, которые там пытались этому воспрепятствовать, осуществлялись даже политические убийства (пример: судьба дипломата Дмитрия Вишернева – его вместе с женой просто расстреляли неустановленные лица). Но это даже где-то мелочи. Далее, абхазы категорически не допускают российские компании к разработке нефти (а она там есть). И перечислять такое можно долго.

Тем временем, деньги, которые выделяет федеральный бюджет, попросту разворовываются самым примитивным образом. Что установила российская счётная палата, которая попросту пришла в ужас от происходящего. Не удивительно, что, несмотря на все ассигнования на «восстановление Абхазии» на протяжении многих лет, Новый Афон, Гагра и Сухуми даже спустя десятилетия после окончания войны с Грузией выглядят так, словно обстрелы закончились только вчера.

Ну, разумеется, все эти, по сути, глубоко коррупционные элитные договорняки (которые непонятно как и где распиливаются) наши официальные «патриотические охранители» оправдывают стандартным образом: «Абхазия – российский форпост на Кавказе, обеспечивающий сферу наших жизненных интересов. А за это надо платить». Ну, да. А до этого они очень похожим образом оправдывали бесконтрольные траты абсолютно немыслимых денег на катившуюся в бандеровщину Украину. А куда же катится Абхазия? А она тем временем полным ходом налаживает отношения с Турцией и вовсю запускает её на свою территорию. И политическая инсталляция с портретом генерала Ермолова – это чисто турецкий идеологический продукт. Ну, я уж не говорю о том, что они ещё и с Грузией пытаются тихо дружить за спиной у РФ.

Виню ли я самих граждан абхазов? Да ни разу. Они так поступают потому, что могут. А по поводу моральных качеств представителей ряда маленьких, но гордых племён у меня уже давно нет никаких иллюзий. Но виновные у нынешней ситуации ещё как есть. И это те самые некомпетентные, но алчные и высокомерные граждане кураторы. В погонах и без. В высоких кабинетах и «на земле». Вся та бездарная, копошащаяся живность, которая организовывала нынешнюю систему взаимоотношений. Систему, в которой при таком объёме финансирования не должно было существовать ничего живого и шевелящегося, проявляющего хоть какую-то нелояльность к России. На любом уровне: идеологическом, экономическом, политическом. И там не должно было быть вообще никого, помимо России – никаких турок, никаких грузин, никаких англичан. Это должен был быть наш доминион. Задний двор РФ. Полностью зачищенный от всего постороннего и контролируемый на все 100%. Американцы на немаленькой Украине добиться этого смогли чётко и технично. Абхазию же не видно на карте. И как отличаются результаты.

Ну а теперь по всем признакам в регионе полным ходом готовится новый майдан. Причём снова за деньги РФ. У самых её южных границ.

Без комментариев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора