«200 лет истории коту под хвост»: знаменитый в СССР фарфоровый завод оказался никому не нужен. Обанкротили «под шумок»

из блогов 1.02.2021 20:57 | Регионы 54

За более чем 200 –летнюю историю существования #барановский фарфоровый завод пережил несколько взлетов и падений.

Он был «отмечен» императорским домом (что давало право ставить гербовую печать на продукции), но затем это право потерял. Он занимал лидирующие позиции в отрасли, и работал на экспорт. Но обанкротился.

Это было одно из старейших производств, которое за время существования «поменяло» несколько государств — от Российской Империи, «через» РСФСР, #советский союз и до нынешней Украины.

Продукция завода всегда отличалась самобытностью и «отпечатком» народного колорита и национальной традиции. Посуда этого завода была практически в каждом советском доме.

А началась эта непростая история в 1802 году, когда в небольшой городок Барановка (ныне это Житомирская область Украины) приехали братья-французы Михаил и Франциск Мезеры с конкретной целью – построить собственную фарфоровую фабрику.

До этого они работали «на дядю» — были приглашены на Корецкую фарфоровую фабрику, как отличные специалисты фарфорового производства. К сожалению, эта фабрика однажды в новогоднюю ночь сгорела.

И братья резонно решили, что смогут построить собственную мануфактуру, тем более, что условия и обстоятельства были более чем благоприятными. И им это удалось!

Примерно через 20 лет успешного развития завода, выпускаемые товары — посуда в неповторимом стиле с яркой расцветкой — достигли высочайшего качества, и их было не стыдно даже дарить императорскому двору.

В 1825 г. Александр 1, получив в подарок несколько изделий этого завода, дал своё высочайшее разрешение на использование заводом в маркировке государственного герба – это была высшая оценка работы в то время.

Вазы-миниатюры Барановского фарфорового завода 50-60-х годов выпуска
Вазы-миниатюры Барановского фарфорового завода 50-60-х годов выпуска

Правда основатели завода Михаил и Франциск до этого времени не дожили, в тот момент мануфактурой управляли уже их дети.

Период 1820-1840 годов считается первым из трёх периодов расцвета производства этого завода. Однако после взлёта, как известно, всегда идёт падение. И история Барановского завода не стала исключением.

К середине 19 в., когда потомки братьев Мезеров «наигрались» заводом и сдали его в аренду, качество изделий снизилось настолько, что не удовлетворялись требования даже самых обычных обывателей, не говоря уже об особах императорского двора.

Это повлекло за собой снижение объемов производства и сбыта, сокращение штата сотрудников и упадок предприятия. Именно в этот период императорский дом запретил ставить своё клеймо на изделиях завода. Период упадка закончился пожаром, уничтожившим здания и оборудование предприятия практически полностью.

Вот такой замечательный чайничек этого завода есть у нас дома !
Вот такой замечательный чайничек этого завода есть у нас дома !

Однако за падениями иногда случаются взлеты – и это правило снова сработало в истории Барановского завода. В 1895 году разрушенный после пожара завод выкупает купец Николай Грипари.

Он вложил немало своих средств на его восстановление и переоснащение. Он лично руководил процессом утверждения нового ассортимента выпускаемых товаров, куда кроме посуды включил … огнеупорный кирпич, черепицу и канализационные трубы.

Такой неожиданный выбор объяснялся очень просто – простые обывательские товары продавались намного лучше, чем высококультурная продукция из фарфора. А это значит, что и прибыли производство могло давать намного больше обычного. Бизнесмен, он и в 19 веке бизнесмен!

В дальнейшем Грипари подключил к процессу развития завода своих сыновей. Одного из них даже отправил на стажировку в знаменитую французскую фабрику Лимож. При этом в Барановку оттуда он приглашает французских мастеров – модельмейстера Филиппона и живописца Батио.

И это срабатывает! Завод снова набирает обороты, фарфоровая продукция характеризуется исключительной тонкостью и прозрачностью, а роспись – самобытностью и нежностью. В этот период продукция завода постоянно участвует в международных выставках. И даже снова поставляется членам императорской семьи.

Барановский фарфоровый завод становится одним из лидеров отрасли!

Как уже стало понятно, купец Грипари был настоящим бизнесменом. Поэтому неудивительно, что накануне Революции 1917 года в России … он эмигрировал!

Но подготовился основательно к этому процессу: захватил с собой не только семью и драгоценности, но и всё оборудование с формами завода, а также ещё и бОльшую часть готовой продукции.

В 1920 г. пустой и безжизненный завод национализировали. Первой «скрипкой» предприятия становится Мусий Романюк, который удивил всех, сумев без особых навыков и образования создать интересный чайный сервиз высокого качества.

Сервиз этот был приурочен В.И. Ленину, и ему же и подарен. История умалчивает о том понравился ли подарок Владимиру Ильичу, но после этого в 1922 г. заводу к названию добавили почетное — «им. Ленина».

Плакетка "Аврора" Барановского фарфорового завода
Плакетка «Аврора» Барановского фарфорового завода

Завод начинает активно осваивать нишу производства агитфарфора – портреты вождей, лозунги, красные знамёна и звезды – вот основной декор изделий того периода.

Тогда же начинается разработка новых форм для изделий, так как старые, эпохи Грипари, выглядели очень манерными и тяжелыми на фоне новомодных минималистических веяний.

Но этот период (с 1917 по 1945 г.г.) считается упадническим в истории завода.

А третий виток возрождения и расцвета завода приходится на послевоенное время и вплоть до распада СССР. После ВОВ завод был довольно быстро восстановлен и запущен в работу.

В номенклатуре изделий появляется мелкая пластика. «Родителями» развития этого направления считаются – знаменитые художники Владислав Щербина и Валентина Покосовская. Сегодня именно малая пластика этого периода очень ценится среди коллекционеров.

Кроме того, Барановский завод получает эксклюзивное право (вместе с Будянским и Коростеньским заводами) обеспечивать экспорт фарфоровой продукции по международных договорам СССР в Турцию и Египет. Такое положение дел само за себя говорит о качестве выпускаемых товаров.

Это был один из крупнейших и современных заводов отрасли в то время: процессы механизированы, продукция участвует в международных выставках, работает на экспорт. Но … после расцвета, как мы знаем уже, всегда наступает упадок….

После распада СССР завод оказывается на территории Украины. Происходит его реорганизация в предприятие с частной формой собственности.

Однако, в Украину начинают массово завозить красивый, но дорогой европейский фарфор, с одной стороны. А с другой – относительно дешевый китайский фарфор.

Статуэтки, произведенные на Барановском фарфоровом заводе
Статуэтки, произведенные на Барановском фарфоровом заводе

Самобытность и национализированность продукции Барановского завода становится никому не нужной – продукция не выдерживает конкуренции на рынке, заполненном непривычной и оригинальной иностранной продукцией.

В 2007 году завод становится собственностью чешской компании-производителя фарфора «Manufaktura Pirkenhammer». А в 2009 г. на предприятие подают в #суд из-за громадных долгов. В ходе судебного разбирательства выясняется, что завода как такового уже нет.

Оказалось, что активы завода не являются собственностью самого завода, так как его имущество уже по нескольку раз перепродано третьим лицам. Итог печален — в 2013 году завод официально объявляется #банкротом.

Подробнее на: «БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора